Seguidores

miércoles, 21 de diciembre de 2016

Ensalada de naranja y calamar

 Ensalada de naranja y calamar 

  
Ingredientes para 4 personas: 
  • 260 gramos de vaina de calamar limpia 
  • 200 gramos de gajos de naranja pelados 
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen extra 
  • 50 gramos de cebolla roja 
  • Escamas de sal Maldón 
Para decorar: 
  • Cebollino fresco 
  • Flores comestibles 
  • Huevas de salmón 

Preparación: 
  1. Pelamos las naranjas al vivo y extraemos los gajos. Eliminando así cualquier resto de la piel que los rodea. Reservamos en un bol, y lo aliñamos con el aceite de oliva virgen extra. 
  2. Cortamos el cebollino en tiras de unos 5 cms. Al que después haremos un corte en cruz longitudinalmente. Los sumergiremos en un bol con agua y cubitos de hielo para que así se nos rice y quede más bonito el cebollino para la hora de presentar nuestro plato. Reservamos. 
  3. Abrimos a lo largo las vainas de calamar formando 2 filetes. Hacemos unos cortes en forma de rejilla sobre la carne del calamar pero sin llegar a traspasarlo. 
  4. En una sartén antiadherente, a fuego fuerte y con la sartén bien caliente marcamos el calamar primero por la parte donde hemos hecho la rejilla, así al darle la vuelta una vez dorado, se enroscara formando una especie de tubo. Doramos por la parte de fuera y retiramos de la sartén. Dejamos que se temple y lo cortamos a nuestro gusto. 
Montaje del plato: 
Elegimos el plato donde vayamos a presentar nuestra ensalada de forma individual. En cada plato colocaremos: 
  • 50 gramos de gajos de naranja. 
  • 65 gramos de vainas de calamar cortadas a nuestro gusto. 
  • 12 gramos de cebolla roja cortada en tiritas finas. 
  • Aliñamos el conjunto con un poco del aceite y el jugo de la naranja sobrante en el bol. 
Terminamos decorando con:  
  • Las tiras de cebollino que hemos rizado en el agua con hielo, que una vez rizado habremos secado encima de una servilleta de papel absorbente. 
  • Unas huevas de salmón 
  • Unas flores comestibles. 
  • Unas escamas de sal Maldón (al gusto). 




Racionamiento del plato: 
  • 260 gramos de vaina de calamar limpia: 4 raciones de alimento proteico, 0,8 raciones de grasas 
  • 200 gramos de gajos de naranja pelados: 2 raciones de hidratos de carbono 
  • 20 gramos de aceite de oliva virgen extra: 2 raciones de grasas 
  • 50 gramos de cebolla roja: 1 ración de hidratos de carbono 
--------------------------------------- 
  • Total raciones de hidratos de carbono: 3 raciones x 40 calorías = 120 calorías 
  • Total raciones de alimento proteico: 4 raciones x 40 calorías = 160 calorías 
  • Total raciones de grasas: 2,8 raciones x 90 calorías = 252 calorías 

Total calorías de la receta completa: 532 calorías 

Dividimos las cantidades de estas recetas entre los cuatro comensales para los que esta indicada. Así cada comensal tomará:  
  • 0,75 raciones de hidratos de carbono x 40 calorías = 30 calorías 
  • 1 ración de alimento proteico x 40 calorías = 40 calorías 
  • 0,7 raciones de grasas x 90 calorías = 63 calorías 

Total calorías que aporta a cada comensal: 133 calorías


Gracias por vuestras visitas y comentarios.


Podéis seguir y comentar las publicaciones en el grupo de FacebookTwitter y ahora también en Instagram.




1 comentario:

  1. Que un aguacero de paz, esperanza, felicidad y amor te empape y salpique a todos los que te rodean. Felices fiestas.

    ResponderEliminar

Deja tu comentario y dime que te ha parecido esta nueva entrada.
No olvdes hacerte seguidor si te ha gustado el blog.
Los comentarios anonimos es posible que no sean publicados.
Este blog no participa en cadenas de premios.