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miércoles, 28 de noviembre de 2012

Técnica de inyección de la insulina


Técnica de inyección de insulina



La técnica en la administración de insulina es importante porque, si es inadecuada puede producir alteraciones en la zona de inyección (Hematomas, lipodistrofias...) y contribuir al mal control de la diabetes

Conservación de la insulina

La insulina en uso se mantiene hasta un mes a temperatura ambiente (15 - 30ºC) alejada de la luz y del calor directo si la temperatura es más alta se debe conservar en envases de corcho, neveras o termos portátiles. Recordar que la inyección de insulina fría puede ser dolorosa.

La insulina de reserva debe guardarse en la nevera aunque si se congela hay que desecharla.
Al iniciar un envase nuevo se aconseja revisar la fecha de caducidad.
Cuando se viaja, la insulina ha de formar parte del equipaje de mano para evitar problemas, entre otros los derivados de la pérdida de maletas.


La inyección propiamente dicha

Los lugares más habituales se muestran en el dibujo y deben usarse de forma rotatoria.
Es importante recordar que el ejercicio físico en una zona determinada aumenta la velocidad de absorción.
Se recomienda la inyección perpendicular al cuerpo, con agujas entre 5 y 8 mm. de longitud, tensando la piel.
En algunos casos, no obstante, puede ser útil hacer un pellizco de piel y usar otras longitudes de aguja. En los dibujos adjuntos se indicaran las mejores características para cada persona.




Las inyecciones con viales de insulina

El procedimiento recomendado es:
  • Lavar las manos.
  • Si la insulina es turbia mezclar hasta que sea uniforme
  • Introducir en el vial de la insulina, la cantidad de aire equivalente de la dosis pautada y un poco más
  • Dar la vuelta al vial sin retirar la aguja.
  • Sacar algo más de la insulina pautada.
  • Retirar el vial.
  • Colocar la jeringa a la altura de los ojos, eliminar el aire y ajustar la dosis.
  • Inyectar.
  • Retirar la aguja sin frotar.
Inyección con "plumas"
  • Lavar las manos.
  • Si la insulina es turbia, mezclar hasta que el líquido presente un aspecto más uniforme
  • Enroscar la aguja.
  • Poner la "pluma" en posición vertical, con la aguja hacia arriba, comprobar que salen unas gotitas de insulina.
  • Cargar la dosis indicada.
  • Inyectar la insulina y mantener presionado el botón de inyección mientras cuenta hasta diez muy lentamente. 
  • Retirar l aguja sin frotar.
  • Con el capuchón exterior grande desenroscar la aguja y sustituirla si es preciso.
 
Intervalos entre la insulina y la comida

Las recomendaciones generales sobre el tiempo que debe transcurrir entre la inyección de insulina y empezar a comer son las de la tabla adjunta. En algunos casos es preciso personalizar. En caso de hipoglucemia previa a la ingesta, primero hay que resolver ésta y acortar el margen de tiempo

      Tipo de insulina                     Intervalo recomendado


             NPH                                      45 - 60 minutos
      Rápida (regular)                           20 - 30 minutos
Mezcla de rápida - NPH                    20 - 30 minutos
  Análogos ultrarápidos                      sin espera
      Análogos lenta                    no relacionada con la ingesta
Mezcla análogos - NHP                    sin espera

Recuerda que...
Una técnica de inyección apropiada contribuye a mejorar el control de la diabetes.

4 comentarios:

  1. Hola, con le voy a pasar tu direccion de blog a una amiga diabetica, hoy me preguntaba como hacer mermelada para diabeticos, con fructosa va bien? te pido consejo, gracias! y saludos.

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  2. Hola Silvia.
    En relación a tu pregunta de la mermelada, creo que tengo una receta de compota de manzana, en cuanto pueda la subo aqui. La fructosa no es apta para diabéticos, pues la fructosa. Algunos edulcorantes naturales (fructosa, sorbitol, xilitol, manitol) y la miel tienen un valor energético parecido al del azúcar (sacarosa) y elevan la glucosa de la sangre.
    Yo para hacer una mermelada le aconsejaria que probara con (sucralosa, sacarina sódica, stevia...) algún edulcorante no calórico que son los que no suben los niveles de glucosa en la sangre.
    Espero haberte sido de ayuda.
    Un saludo y gracias por tus comentarios

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    Respuestas
    1. muchas gracias por la informacion, lo de la stelvia si que lo he provado, pero para mis cafes, mirare a ver de hacer una mermelada para ella, pero no se como, gracias!!!

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    2. me parece que no me queda la respuesta, perdona, bueno te decia que gracias, lo de la stelvia lo he provado pero no he hecho mermelada. dime alguna si sabes, gracias

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