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domingo, 17 de febrero de 2013

Consejos generales


 Consejos generales 

  • Hacer las comidas a horarios regulares y no saltarse comidas
  • Hacer una alimentación variada, practique el INTERCAMBIO DE ALIMENTOS procurando que su menú no sea monótono.
  • Leche: al día 500-700 cc. de leche o derivados desnatados.
  • Practique ejercicio. Sea activo, son muy saludables los paseos.
  • Si puede practique algún deporte o entrenamiento regular.
  • Utilizar preferentemente aceite de oliva no en exceso, por ser rico en calorías. Cuidado pues con los fritos y con las salsas.
  • Huevos: mejor cocidos, en tortilla o a la plancha mejor que fritos.
  • Tomar a lo largo de la semana mas pescado que carne. Consuma carnes pobres en grasas (magras) y retire en crudo la grasa visible de las carnes y las pieles de las aves.
  • Tanto el pescado azul como el blanco son aconsejables.
  • No olvide las legumbres son muy saludables. Tómelas 3 o 4 veces a la semana.
  • No consumir alcohol.
  • Usar edulcorantes no calóricos(sacarina, stevia, ciclomato, acesulfam-k...)
  • Sal: úsela con moderación, pero no suprima salvo indicación expresa del médico por problemas de corazón o tensión alta.
  • Infusiones: no aportan calorías y se pueden tomar libremente.
  • Especias: sirven para dar sabor en las comidas y tampoco aportan calorías. Se pueden utilizar libremente y son muy útiles cuando hay que hacer dietas con poca sal.
  • Calmar la sed con agua o bebidas "light".
  • Comer verdura en todas las comidas principales, ya sea en ensalada, cocinada como parte de los primeros platos o como guarnición del segundo plato.
  • Las carnes, los huevos y el queso deben formar en parte muy pequeña de las comidas.
  • Quesos: mejor fresco y desnatado. Limitar los quesos curados.
  • No tome azúcar simple ni derivados. (compota, mermelada, miel, jarabes, chocolates, carmelos, dulces, pasteles, frutas en almibar, helados.). No olvide, a la hora de hacer la compra, que la mejor manera de no consumir estos alimentos es no tenerlos en casa.
  • No consumir margarinas ni mantequillas.
  • No untar ni mojar pan. 
  • Frutos secos: tienen alto contenido en grasas y por tanto tienen muchas calorías. Evite el consumo si tiene exceso de peso.
  • Para los suplementos de media mañana o merienda no tomar pasteles o dulces.
  • Evitar las frituras que absorven mucho aceite.
  • No consumir comidas precocinadas y comida rápida.
  • ¡ No fumar !
  • Consulte cualquier duda y plantee las sugerencias que desee a su médico.
 
 
Autora:
Dra. Mª José Picón Cesar
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Diabetologia
Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga

 

4 comentarios:

  1. Unos consejos magníficos!! Aunque creo que se los deberían aplicar todo el mundo jaja Bueno, a excepción lo del.. prohibido azucar!! Menos mal que existe edulcorante apto para cocinar que sino... a mi me da algo!!

    Un beso

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Laura. como ya sabes yo no soy diabético, pero no suelo tomar azúcar me acostumbre al edulcorante y ahora ya no suelo tomar azúcar.
      Un biquiño

      Eliminar

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