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jueves, 7 de febrero de 2013

Tipos de alimentos: los hidratos de carbono


Hidratos de carbono


También llamados a veces azúcares, aunque no es exactamente lo mismo. Existen dos tipos de hidratos de carbono: simples y complejos.



  • Hidratos de carbono simples o azúcares refinados: se absorben rápìdamente y provocan una subida brusca de  la glucosa en sangre ademas de favorecer el exceso de peso. Se encuentran en dulces, tartas, azúcar común, caramelos, refrescos, mermeladas. Estos alimentos deben evitarlos las personas con diabetes. Sin embargo los hidratos de carbono simples también se encuentran en otros alimentos como las frutas y la leche. Estos alimentos son muy recomendables ya que aportan gran cantidad de otros nutrientes importantes como las vitaminas.
  • Hidratos de carbono complejos: su absorción es más lenta y no producen hiperglucemias tan bruscas. Son necesarios para el organismo por que son una fuente de energía muy importante, es como la gasolina para los coches. En este grupo tenemos el arroz, la patata, el pan, los cereales, las legumbres, las pastas y las harinas.
Fibra:
Son hidratos de carbono complejos de origen vegetal. No se digieren, y en el tubo digestivo ejercen efectos muy beneficiosos como:

  • Retrasan la absorción de los hidratos de carbono, ayudando a controlar la glucemia.
  • Disminuyen también la absorción de las grasas ayudando a controlar el peso.
  • Pueden quitar un poco el apetito.
  • Evitan el estreñimiento.
  • Tienen un efecto "bio" que favorecen el buen funcionamiento del intestino. 
Se encuentran en las legumbres, verduras frescas, fruta natural con piel, cereales.


 Autora:
Dra. Mª José Picón Cesar
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Diabetologia
Hospital Universitario Virgen de la Victoria de Málaga


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