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lunes, 27 de mayo de 2013

La importancia de la alimentación para una persona diabética


 La alimentación 






Una alimentación adecuada es una medida fundamental para el control de la diabetes.

La planificación de las comidas en la diabetes supone aprender a elegir los alimentos y a comer las cantidades apropiadas de los mismos.

Los objetivos del plan de alimentación son:

  • Mantener un peso corporal adecuado.
  • Mantener unos niveles adecuados de glucosa en sangre, colesterol, triglicéridos, etc.
  • Prevenir complicaciones a largo plazo.
La diferencia fundamental de la alimentación de las personas con diabetes es:
Restricción en el consumo de azúcares de absorción rápida (miel, pasteles, bollería, refrescos azucarados).

 Las grasas: 

¿Cuáles son?
Aceites (de girasol, oliva, colza, nuez...), mantequilla, nata, margarina, vinagreta, manteca de cerdo... y todas sus versiones desgrasadas.

Ventajas nutricionales


¿Qué cantidad puedo consumir? Gramos por ración.


 Cambia de aceite. Unos son ricos en omega 3 y otros en omega 6. 
 En caso de colesterol, prefiere la margarina a la mantequilla.
 

 Farináceos: 

¿Cuales son?
Pasta, arroz, sémola, panes, pan tostado, cereales del desayuno, harinas, legumbres patatas....

Ventajas nutricionales



¿Qué cantidades puedo consumir? Gramos por ración.



¿Féculas en todas las comidas?
Prefiere los alimentos completos y aprovecha al menos una vez a la semana el poder nutritivo de las legumbres.

 ¡Cuidado! las patatas fritas, la bollería y los pasteles son ricos en grasas: ¡resérvalos para las  ocasiones!. Tu médico te indicará la cantidad de féculas dependiendo de tu tratamiento.   

 Proteínas: (Carnes, huevos y pescados) 

¿Cuáles son?
Carnes, aves, pescado, marisco, crustáceos, huevos, menudillos, charcutería...

Ventajas nutricionales:



¿Qué cantidades puedo tomar? Gramos por ración.





 Carnes: no abusar de las carnes grasas y eliminar la grasa visible al limpiarla. 
 Huevos: 2 - 4 a la semana. 
 Tomar a lo largo de la semana más pescado que carne. 
 Tanto el pescado azul como el blanco son aconsejables. 
 Prefiere los modos de cocinado sin materias grasas: asado, sartén antiadherente, "papillote"... 
 

 Lácteos 

¿Cuáles son?
Leche, yogures, cremas de postre, petits-suisses, queso blanco, quesos...

Ventajas nutricionales



¿Qué cantidades puedo tomar? Gramos por ración.



Prefiere los productos lácteos naturales o edulcorados a los azucarados.
Piensa igualmente en las versiones desnatadas (quesos) o con un 0% materia grasa (yogur, queso blanco).

 Si no te gustan los lácteos, inclúyelos en recetas (gratinados, purés...). 
 Si no digieres la lactosa, consume yogures. 
  

 Frutas y verduras: 

¿Cuáles son?
Frutas y verduras frescas, en conserva, congeladas, enteras, en compota, en puré, zumos puros al 100%...

Ventajas nutricionales



¿Que cantidades puedo tomar? Gramos por ración.




 Consume las frutas durante las comidas, y no de forma aislada. 
 Come compotas y zumos de fruta sin añadirles azúcar, asi de sencillo...  


 Composición de los alimentos: 
Las recomendaciones indican que la composición de la dieta debe ser la siguiente:


Estas recomendaciones previenen tanto las elevaciones excesivas de la glucosa en sangre después de ingerir alimentos, como las hipoglucemias entre las diferentes comidas.
  • Incluir fibra en la dieta (Frutas, verduras, productos integrales).
  • Tomar vitaminas y minerales presentes en verduras, hortalizas y frutas.
  • Limitar los alimentos ricos en colesterol como la yema de huevo y las vísceras.
  • Utilizar las tablas de equivalencias.
  • Las bebidas alcohólicas deben tomarse con moderación.
  • Preferir refrescos light.
  

3 comentarios:

  1. como siempre, una información completisima y muy útil. bss

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  2. Muchas gracias Susana, Hay tantas cosas que aprender sobre esta enfermedad.
    Un biquiño

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  3. gracias por compartir tu sapiencia amigo Domingo, he compartido esta entrada en mi pagina. un abrazo fuerte

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