Seguidores

domingo, 29 de diciembre de 2013

Bacalao con coliflor para estas navidades y su conteo de raciones


 Bacalao con crema de coliflor 


Si hay algún plato típico de estas fechas navideñas aquí en Galicia, es la coliflor con bacalao.
Esta fue mi manera de preparselo a mi madre esta Nochebuena pasada. Espero que os guste a vosotros también y os animéis a preparlo.

Ingredientes para 3 personas:
  • 300 gramos de coliflor.
  • 150 ml. de leche desnatada.
  • 50 gramos de queso cremoso light.
  • Caldo de la cocción (si fuese necesario para aligerar la crema)
  • Sal fina.
  • Pimienta negra molida.
  • Pimentón picante.
  • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 195 gramos de lomos de bacalao limpio.(3 lomos de 65 gramos cada uno).
Preparación:
  1. En una cazuela con abundante agua y un poco de sal cocemos la coliflor durante unos 8 o 10 minutos desde que comience el hervor.
  2. Una vez cocida la coliflor reservaremos unos ramilletes de esta que sean pequeñitos para la decoración final y el resto la pondremos en un vaso mezclador, con la leche, el queso y trituramos, debe quedar una crema fina ligeramente espesa.
  3. Volcamos en un cazo y dejamos que hierva un par de minutos, finalmente rectificaremos el punto de sal y añadiremos una pizca de pimienta negra molida. Reservamos.
  4. En una sartén marcamos a la plancha los tres lomos de bacalao con 10 gramos de aceite de oliva. Y reservamos.
  5. Comenzamos el montaje del plato repartiendo la crema a partes iguales en tres platos soperos, espolvorearemos esta con el pimentón picante.
  6. Encima podremos el lomo de bacalao con un par de ramilletes pequeños de coliflor cocida que habíamos reservado antes.
  7. Con una cucharadita de café de aceite de oliva haremos un cordón alrededor del bacalao podemos terminar con una hoja de perejil fresco.
  8. Listo para comer.

Racionamiento del plato:
  • 300 gramos de coliflor = 1 ración de hidratos de carbono.
  • 150 ml. de leche desnatada = 0,75 raciones de hidratos de carbono.
  • 50 gramos de queso cremoso light = 0,25 raciones de hidratos de carbono y 0,5 raciones de grasas.
  • Caldo de la cocción (si fuese necesario para aligerar la crema)
  • Sal fina.
  • Pimienta negra molida.
  • Pimentón picante.
  • 25 gramos de aceite de oliva virgen extra = 2,5 raciones de grasas.
  • 195 gramos de lomos de bacalao limpio = 3 raciones de alimento proteico.
----------------------------------------
  • Total raciones de hidratos de carbono = 2 raciones.
  • Total raciones alimento proteico = 3 raciones.
  • Total raciones de grasas = 3 raciones.

Total raciones por persona:
  • 0,7 raciones de hidratos de carbono.
  • 1 ración alimento proteico.
  • 1 ración de grasas.  


   Gracias por vuestras visitas y comentarios, también podéis seguirme en Facebook o Twitter


3 comentarios:

  1. Domingo, que sepas que esta receta me la apunto, que delicia. Aprovecho para desearte una feliz salida y una mejor entrada de año, lleno de mucha alegría, felicidad, ilusión y mucha magia, un besazo
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sofia!!!.
      Todo un honor que a una gran cocinera como tu le gusten mis rrecetas, espero que te guste!!!, ya me contaras.
      Feliz salida y entrada de año para ti y los tuyos también.
      Un saludo.

      Eliminar
  2. Dimanse por fin hice tu receta. Buenisimo.Le gusto a todos y nada complicada.
    Marilo Paniagua

    ResponderEliminar

Deja tu comentario y dime que te ha parecido esta nueva entrada.
No olvdes hacerte seguidor si te ha gustado el blog.
Los comentarios anonimos es posible que no sean publicados.
Este blog no participa en cadenas de premios.