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lunes, 14 de abril de 2014

Albóndigas de frutos del mar, cítricos y curry



 Albóndigas de frutos del mar, cítricos y curry 



Ingredientes:

Para las albóndigas:

  • 390 gramos de lomo de salmón
  • 260 gramos de langostinos crudos.
  • 1 diente de ajo.
  • La ralladura de medio limón.
  • La ralladura de media naranja.
  • 1 cucharada de curry
  • 60 gramos de pan blanco.
  • 2 huevos enteros.
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon.

Para la salsa:

  • Las cascaras y cabezas de los langostinos.
  • La piel del lomo del salmón.
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • 60 ml. De brandy (un chupito).
  • 100 gramos de salsa de tomate frito.
  • 600 ml. De agua.
  • 30 gramos de harina para espesar la salsa.

Preparación:

Para la salsa:

  1. Pelamos los langostinos y reservamos las colas peladas.
  2. Le quitamos la piel al salmón y reservamos los lomos limpios.
  3. En una cazuela ponemos los 30 gramos de aceite y sofreímos las cabezas y cascaras de langostinos con la piel del salmón, salpimentamos. Cuando empiece a tomar color flambeamos con el brandy.
  4. Una vez se apague el fuego añadimos la salsa de tomate y rehogamos unos segundos.
  5. Cubrimos con agua y dejamos que cueza a fuego lento pero sin que llegue a hervir así evitaremos que tome sabor desagradable.
  6. Le quitamos la espuma que vaya formando.
  7. Finalmente colamos el caldo y rectificamos de punto de sal.
  8. Reservamos.

Preparación de las albóndigas:

  1. Picamos las colas de langostinos y el lomo de salmón que teníamos reservado y lo echamos a un bol amplio.
  2. Añadimos el ajo picado, la ralladura de naranja, la de limón, el curry, el pan picado, los dos huevos que los incorporaremos uno a uno, la mostaza de Dijón, la sal y la pimienta negra molida.
  3. Mezclamos bien todo.
  4. A continuación nos mojamos las manos con agua y vamos formando las Albondigas.
  5. Para evitar freírlas y aumentar la cantidad de raciones de grasa de la receta las introduciremos con cuidado en el caldo que habíamos preparado anteriormente y las dejaremos que se vayan haciendo a fuego lento (podremos ver como su color va cambiando a medida que se van cocinando).
  6. Una vez que están hechas las retiraremos del caldo y las reservamos.
  7. A continuación mezclamos los 30 gramos de harina con agua hasta obtener una mezcla sin grumos, que añadiremos al caldo para ligarlo y asi  obtendremos nuestra salsa, a la que volveremos a incoporar las albóndigas y terminaremos de cocinarlas durante unos minutos. (Cocerlas a fuego lento para que no se os pegue la salsa al fondo de la cazuela).
  8. Listas para emplatar y comerlas.
No os olvidéis de soplar para no quemaros!!!!.







Racionamiento del plato:

Para las albóndigas:

  • 390 gramos de lomo de salmón: 6 raciones de alimento proteico.
  • 260 gramos de langostinos crudos: 4 raciones de alimento proteico
  • 1 diente de ajo.
  • La ralladura de medio limón.
  • La ralladura de media naranja.
  • 1 cucharada de curry
  • 60 gramos de pan blanco: 3 raciones de hidratos de carbono
  • 2 huevos enteros.
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon.

Para la salsa:

  • Las cascaras y cabezas de los langostinos.
  • La piel del lomo del salmón.
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra: 3 raciones de grasas
  • Sal.
  • Pimienta negra molida.
  • 60 ml. De brandy (un chupito).
  • 100 gramos de salsa de tomate frito.
  • 600 ml. De agua.
  • 30 gramos de harina para espesar la salsa: 2 raciones de hidratos de carbono.


  • Total raciones de hidratos de carbono: 5 raciones.
  • Total raciones de alimento proteico: 10 raciones.
  • Total raciones de grasas: 3 raciones

Si formamos 10 albóndigas, cada albóndiga tendrá:

  • 1 ración de alimento proteico.
  • 0,5 raciones de hidratos de carbono.
  • 0,3 raciones de grasas. 






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4 comentarios:

  1. estupenda receta...como siempre muy bien explicada y me estoy imaginando ese sabor a mar....mmmmm

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  2. Madre mía que bueno......vamos donde se pongan estas albóndigas que se quiten las de mi abuela.....y eso que las hace muy buenas pero ahora ha pasado al segundo puesto jejeje
    Me encantan y la salsita tiene que estar para mojar una barra entera.......
    Oye chiqui, de donde has sacado ese plato tan molón.....
    Mil besotes buenorro

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    Respuestas
    1. Bueno, bueno, muchas gracias Yoli, que emoción saber que te gustan tanto mis albondigas, jejejej.
      El plato lo compre en el alcampo de parquesur, me molan mucho este tipo de platos
      Bicos rubia!!!

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  3. jooooooo que ricas niño!! me encanta para mojar pan y pan y pan ummm jajajja. besotes!!

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