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lunes, 26 de mayo de 2014

Cebiche de caballa con cebolla encurtida




Cebiche de caballa con cebolla encurtida


Para esta receta me he documentado en el libro: cocina con Joan Roca, un magnífico libro donde el chef Joan Roca nos explica algunas técnicas básicas de cocina y nos muestra unas deliciosas recetas.




Ingredientes para 4 personas:

  • 520 gramos de caballa limpia de espinas.

Para la salmuera:

  • 35 gramos de sal
  • 500 ml de agua caliente

Para el caldo de pescado:

  • 10 gramos de aceite de oliva
  • Espinas de pescado
  • Agua.

Para la leche de tigre:

  • 750 ml. De caldo de pescado
  • 60 gramos de cebolla
  • 70 gramos de limón
  • 25 gramos de pimiento amarillo
  • 25 gramos de pimiento rojo
  • 7 gramos de sal.
  • 5 gramos de piel de limón
  • 1 gramo de tabasco

Para la cebolla encurtida:

  • 1 cebolla roja
  • 100 gramos de vinagre de vino blanco.

Para la presentación 8 tomates cherry (20 gramos cada uno más o menos = 160 gramos)

Preparación:
Para preparar el caldo de pescado:
  1. Doramos las espinas en una sartén con una cucharada de aceite (10 gramos).
  2. En un cazo hervimos el agua e infusionamos las espinas durante 30 minutos, bien tapado, colamos el caldo y lo reservamos.


Para preparar la cebolla encurtida:
  1. Pelamos y lavamos la cebolla roja, la cortamos en juliana y la escaldamos en agua hirviendo durante 20 segundos, la enfriamos enseguida en agua helada, la retiramos y la escurrimos. Después la cubrimos con el vinagre y lo dejamos marinar  durante una hora.
Para la leche de tigre:
  1. Limpiamos las verduras para el caldo y las cortamos en cubitos pequeños. A continuación, mezclamos todos los ingredientes en un recipiente y lo dejamos macerar en un lugar fresco durante 24 horas.


Marcamos una pequeña cruz con un cuchillo en los tomates cherry para luego poder pelarlos mejor, los escaldamos en un cazo con agua hirviendo durante solo 10 segundos, los enfriamos en abundante agua helada, los retiramos y los pelamos con la ayuda de un cuchillo. Reservamos.

Limpiamos, fileteamos y desespinamos las caballas.

Cortamos los filetes en trozos regulares y los sumergimos en la salmuera durante 5 minutos. Salmuera que prepararemos mezclando la sal con el agua caliente hasta que se disuelva la sal. Una vez fría la mezcla ya podremos introducir el pescado.

Agregamos los trozos de caballa a la leche de tigre macerada y los dejamos en ella durante unas 2 horas, los retiramos y los reservamos.

Trituramos parte de las verduras de la leche de tigre junto con su jugo, (nos guardaremos un par de cucharadas de las verduritas para la presentación final) las colamos y lo reservamos.

Montamos el plato con los trozos de caballa cubiertos con la leche de tigre y lo decoramos con los tomates cherry, la cebolla encurtida y las verduritas del caldo que habíamos reservado.
Listo para comer. ¡¡¡Que aproveche!!!



Racionamiento del plato:
  • 520 gramos de caballa limpia de espinas = 8 raciones de alimento proteico, 3,6 raciones de grasas.

Para la salmuera:

  • 35 gramos de sal
  • 500 ml de agua caliente

Para el caldo de pescado:

  • 10 gramos de aceite de oliva = 1 ración de grasas
  • Espinas de pescado
  • Agua.

Para la leche de tigre:

  • 750 ml. De caldo de pescado
  • 50 gramos de cebolla = 0,5 raciones de hidratos de carbono
  • 70 gramos de limón = 0,7 raciones de hidratos de carbono
  • 25 gramos de pimiento amarillo = 0,1 raciones de hidratos de carbono
  • 25 gramos de pimiento rojo = 0,1 raciones de hidratos de carbono
  • 7 gramos de sal.
  • 5 gramos de piel de limón
  • 1 gramo de tabasco

Para la cebolla encurtida:

50 gramos de cebolla roja = 0,5 raciones de hidratos de carbono

100 gramos de vinagre de vino blanco.

Para la presentación 8 tomates cherry (20 gramos cada uno más o menos = 160 gramos) = 0,5 raciones de hidratos de carbono.

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Total raciones de hidratos de carbono = 2,4 raciones x 40 calorías = 96 calorías

Total raciones de alimento proteico = 8 raciones x 40 calorías = 320 calorías

Total raciones de grasas = 4,6 raciones x 90 calorías = 414 calorías


Total calorías del plato = 830 calorías

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Total raciones por comensal:

0,6 raciones de hidratos de carbono x 40 calorías = 24 calorías.

2 raciones de alimento proteico x 40 calorías = 80 calorías

1,15 raciones de grasas x 90 calorías = 103,5 calorías.


Total calorías por comensal = 207,5 calorías.






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