El pistacho para prevenir la diabetes tipo 2
Recientemente,
un estudio de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili
(Tarragona), confirmaba los beneficios para la salud de estos frutos secos. Una
de las conclusiones, toda novedad, es música para los oídos de las personas con
diabetes .
Y es que el consumo de pistachos disminuye los niveles de glucosa en
sangre, aumenta la sensibilidad a la insulina y reduce el riesgo de padecer
diabetes tipo 2. Hasta ahora lo que más se conocía es la capacidad que tienen a
la hora de prevenir la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. La investigación
de este grupo de trabajo se está haciendo con 50 voluntarios con altos niveles
de glucosa en sangre y, por esta razón, con una alta probabilidad de
desarrollar diabetes en un futuro. Los voluntarios que siguen una dieta
mediterránea, a la que incorporan la ingestión
de 57 gramos de pistachos diarios, la mitad salados y la mitad
naturales.
Recordemos que los pistachos están compuestos, en más del 50%, por
ácidos grasos. Éstos aportan altas cantidades de arginina, una sustancia con un
rol muy importante en los procesos metabólicos del organismo. La arginina
contribuye a que la circulación de la sangre mejore, lo que reduce el riesgo de
padecer enfermedades cardíacas.
Los pistachos son una rica fuente
de vitaminas del grupo B, que son esenciales para la buena transmisión
de los nervios, la construcción de músculo y el buen humos. Además dan mucha energía
y combaten la infección. Y aún hay más: los pistachos son unos de los alimentos
con más actividad antioxidante. Los antioxidantes cuidan las células y nos
hacen más fuertes frente al envejecimiento y las enfermedades.
El consumo de pistachos disminuye los niveles de glucosa en sangre,
aumenta la sensibilidad a la insulina y reduce el riesgo a desarrollar diabetes
tipo 2.
Bibliografía: Revista Diabetesfede
La revista de la federación de diabéticos españoles
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