Seguidores

martes, 30 de septiembre de 2014

Patatotto con pulpo o patatas cremosas con pulpo



 Patatoto con pulpo o patatas cremosas con pulpo 


Ingredientes para 4 personas:

  • 3 dientes de ajo
  • 200 gramos de cebolleta
  • 800 gramos de patatas
  • 300 gramos de pulpo cocido
  • Sal fina
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • 1 hoja seca de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de colorante alimentario
  • Caldo de pescado


Preparación:

  1. Ponemos a hervir el caldo de pescado en un cazo. Es importante que este bien caliente casi hirviendo para no cortar la cocción de las patatas más adelante en la receta.
  2. En una cacerola con 30 gramos de aceite de oliva pochamos el ajo, la cebolleta y la hoja de laurel, a fuego medio.
  3. Mientras tanto pelamos y picamos las patatas en cubitos mediano.
  4. Una vez pochada la cebolleta y el ajo, añadimos el pimentón dulce (según nuestro gusto podríamos sustituirlo por pimentón picante y así darle otra gracia al plato) y sazonamos.
  5. Ahora incorporamos las patatas picadas y las rehogamos levemente.
  6. Seguidamente comenzamos la cocción de las patatas de la misma forma que cuando preparamos un risotto (arroz cremoso). Iremos añadiendo un cacito de caldo a las patatas y moveremos continuamente hasta que se vaya consumiendo este, entonces será cuando añadiremos el siguiente cacito de caldo de pescado, así iremos repitiendo esta acción hasta que nuestras patatas estén cocidas. Con esta técnica conseguiremos una estupenda cremosidad en nuestras patatas. De ahí el nombre de “Patatotto” cocinar unas patatas con la técnica del risotto.
  7. Nuestras patatas tardaran en cocerse entre unos 12 o 15 minutos, dependiendo del tamaño de los cubitos de patata.
  8. A mitad de cocción incorporaremos el pulpo, cortado en rodajas, el colorante alimentario y el perejil picado.
  9. Una vez cocidas las patatas apagamos el fuego y dejaremos reposar unos minutos.
  10. Servimos en un plato hondo y listo para comérnoslo.



Racionamiento del plato:

  • 3 dientes de ajo
  • 200 gramos de cebolleta: 1 ración de hidratos de carbono.
  • 750 gramos de patatas: 15 raciones de hidratos de carbono
  • 300 gramos de pulpo cocido: 3 raciones de alimento proteico 0,5 raciones de grasas
  • Sal fina
  • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra: 3 raciones de grasas
  • Perejil picado
  • 1 hoja seca de laurel
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de colorante alimentario
  • Caldo de pescado

-------------------------------

  • Total raciones de hidratos de carbono: 16 raciones x 40 calorías = 640 calorías
  • Total raciones de alimento proteico: 3 raciones x 40 calorías = 120 calorías
  • Total raciones de grasas 3,5 raciones x 90 calorías = 315 calorías


Total calorías: 1075 calorías.

Dividiremos esta cantidad para 4 personas, así cada comensal tomará:

  • 4 raciones de hidratos de carbono x 40 calorías = 160 calorías
  • 0,75 raciones de alimento proteico x 40 calorías = 30 calorías
  • 0,875 raciones de grasas x 90 calorías = 78,75 calorías.


Calorías por comensal: 268,75 calorías





Gracias por vuestras visitas y comentarios, también podéis seguirme en Facebook o Twitter


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Deja tu comentario y dime que te ha parecido esta nueva entrada.
No olvdes hacerte seguidor si te ha gustado el blog.
Los comentarios anonimos es posible que no sean publicados.
Este blog no participa en cadenas de premios.