“Paciente
competente en diabetes”
Concepto
de la diabetes
Diabetes
La
diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por un aumento de los
niveles de glucosa en sangre, debido a que el organismo no produce insulina o
no es capaz de utilizarla correctamente.
Para
entender la diabetes, es importante conocer cómo el organismo utiliza la
comida:
El
cuerpo esta compuesto por millones de células, que necesitan energía para
funcionar correctamente.
De
la comida se obtiene un azúcar llamado glucosa, que es el que aporta energía a
las células.
La
insulina es una hormona producida por el páncreas que permite a la glucosa
entrar en la célula.
Si
el organismo tiene una falta total de insulina (caso de la diabetes mellitus
tipo 1) o si la insulina no es efectiva en su función (caso de la diabetes
mellitus tipo 2), la glucosa no puede entrar en las células y se acumula en la
sangre.
A
niveles no muy elevados de glucosa en sangre puede que no aparezcan síntomas.
Pero cuando los niveles de azúcar aumentan, los síntomas básicos son: Poliuria
(orinar frecuentemente), polidipsia (mucha sed), polifagia (mucha hambre) y
perdida de peso.
Diagnóstico
Se
considera que una persona tiene diabetes cuando sus valores de glucosa en
sangre venosa son:
- En ayunas: superior o igual a 126 mg/dl en dos determinaciones.
- Ocasional: superior o igual a 200 mg/dl y acompañada o no, por síntomas de diabetes: poliuria, polidipsia, perdida de peso, etc.
- Sobrecarga oral de glucosa con 75 grs: A los 120’, superior o igual a 200 mg/dl.
- Hemoglobina glicosilada mayor de 6,5. Mide niveles medios de glucosa en sangre de los últimos 2-3 meses. Es de gran ayuda para valorar el grado de control de la persona con diabetes.
Diabetes
Mellitus tipo 1
Es
un tipo de diabetes en la que el páncreas produce poca o nula insulina. Como
consecuencia, la glucosa en sangre se eleva de forma alarmante y desencadena
los síntomas básicos. El paciente con DM1 necesita insulina para vivir. Este
tipo de diabetes aparece a cualquier edad, pero principalmente en niños y adultos
jóvenes.
Diabetes
Mellitus tipo 2
En
las fases iniciales puede que el paciente no presente síntomas. Pero si los
niveles de glucemia son muy altos, si presentará poliuria y polidipsia e
incluso perdida de peso.
Es
un tipo de diabetes en la que hay una insuficiente producción de insulina o un
inadecuado aprovechamiento de ésta.
Con frecuencia, se acompaña de un aumento de
tensión arterial y del colesterol; así como de obesidad abdominal,
principalmente.
El
tratamiento puede variar: desde solo tratarse con dieta y ejercicio (actividad
física regular) hasta tratamiento con antidiabéticos orales (ADOS) y/o insulina.
Bibliografía: Curso "Paciente competente en diabetes"
Escola galega de saúde para cidadáns.
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