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miércoles, 14 de enero de 2015

Concepto de la diabetes

“Paciente competente en diabetes”

Concepto de la diabetes
Diabetes

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en sangre, debido a que el organismo no produce insulina o no es capaz de utilizarla correctamente.

Para entender la diabetes, es importante conocer cómo el organismo utiliza la comida:

El cuerpo esta compuesto por millones de células, que necesitan energía para funcionar correctamente.
De la comida se obtiene un azúcar llamado glucosa, que es el que aporta energía a las células.
La insulina es una hormona producida por el páncreas que permite a la glucosa entrar en la célula.
Si el organismo tiene una falta total de insulina (caso de la diabetes mellitus tipo 1) o si la insulina no es efectiva en su función (caso de la diabetes mellitus tipo 2), la glucosa no puede entrar en las células y se acumula en la sangre.
A niveles no muy elevados de glucosa en sangre puede que no aparezcan síntomas. Pero cuando los niveles de azúcar aumentan, los síntomas básicos son: Poliuria (orinar frecuentemente), polidipsia (mucha sed), polifagia (mucha hambre) y perdida de peso.

Diagnóstico
Se considera que una persona tiene diabetes cuando sus valores de glucosa en sangre venosa son:
  • En ayunas: superior o igual a 126 mg/dl en dos determinaciones.
  • Ocasional: superior o igual a 200 mg/dl y acompañada o no, por síntomas de diabetes: poliuria, polidipsia, perdida de peso, etc.
  • Sobrecarga oral de glucosa con 75 grs: A los 120’, superior  o igual a 200 mg/dl.
  • Hemoglobina glicosilada mayor de 6,5. Mide niveles medios de glucosa en sangre de los últimos 2-3 meses. Es de gran ayuda para valorar el grado de control de la persona con diabetes.


Diabetes Mellitus tipo 1
Es un tipo de diabetes en la que el páncreas produce poca o nula insulina. Como consecuencia, la glucosa en sangre se eleva de forma alarmante y desencadena los síntomas básicos. El paciente con DM1 necesita insulina para vivir. Este tipo de diabetes aparece a cualquier edad, pero principalmente en niños y adultos jóvenes.


Diabetes Mellitus tipo 2
En las fases iniciales puede que el paciente no presente síntomas. Pero si los niveles de glucemia son muy altos, si presentará poliuria y polidipsia e incluso perdida de peso.
Es un tipo de diabetes en la que hay una insuficiente producción de insulina o un inadecuado aprovechamiento de ésta.
Con  frecuencia, se acompaña de un aumento de tensión arterial y del colesterol; así como de obesidad abdominal, principalmente.

El tratamiento puede variar: desde solo tratarse con dieta y ejercicio (actividad física regular) hasta tratamiento con antidiabéticos orales (ADOS) y/o insulina.




Bibliografía: Curso "Paciente competente en diabetes"
Escola galega de saúde para cidadáns.


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