Ensalada de aguacate y
calabacín con vieiras a la plancha
Ingredientes para 4 personas:
Para la ensalada:
- 150 gramos de calabacín (8 lonchas de unos 18,75 gramos cada una)
- 150 gramos de tomates
- 50 gramos de pimiento amarillo
- 200 gramos de aguacate
- 20 gramos de zumo de limón
- 50 gramos de cebolletas
- Sal fina
- Pimienta negra molida
Para las vieiras:
- 260 gramos de vieiras limpias
Para la vinagreta:
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 10 gramos de vinagre balsámico de Módena
- Sal fina
Para adornar:
- Germinados de ajo o alfalfa
- Ensalada de brotes tiernos
Necesitaremos también:
- Mandolina
- Biberón
Preparación:
Para la ensalada:
- En un bol mezclamos los tomates, el pimiento amarillo, el aguacate, la cebolleta (todo picado en “brunoise” cubitos pequeños), el zumo de limón (que nos ayudará a que el aguacate no se oxide y adquiera un color feo), la sal y la pimienta. Reservamos en la nevera.
- Limpiamos y lavamos el calabacín, con la ayuda de una mandolina, cortamos el calabacín en tiras finas para hacer los rollitos, donde introduciremos la ensalada de aguacate.
Para la vinagreta:
- En un bol pequeño o un biberón de cocina mezclamos el aceite, el vinagre y la sal. Mezclamos ligeramente y reservamos.
Para las vieiras a la plancha:
- Ponemos al fuego una sartén antiadherente, y cuando este bien caliente ponemos las vieiras limpias, dejamos que se hagan hasta que se doren bien por sus dos caras, retiramos del fuego y reservamos.
Montaje del plato:
- En un plato disponemos unas tiras de la vinagreta (deberemos repartir la vinagreta en 4 platos).
- Formamos los rollitos de calabacín y los rellenamos con la ensalada de aguacate (este paso podremos realizarlo en un plato supletorio, para no manchar el principal, pasando después los rollitos una vez ya formados al plato principal).
- Colocamos las vieiras ya cocinadas a la plancha.
- Y terminamos adornando con unos germinados de ajo o alfalfa y unos bouquets de ensalada de brotes tiernos.
Racionamiento del plato:
Para la ensalada:
- 150 gramos de calabacín (8 lonchas de unos 18,75 gramos cada una): 0,5 raciones de hidratos de carbono
- 150 gramos de tomates: 0,5 raciones de hidratos de carbono
- 50 gramos de pimiento amarillo: 0,17 raciones de hidratos de carbono
- 200 gramos de aguacate: 1 ración de hidratos de carbono, 3 raciones de grasas
- 20 gramos de zumo de limón: 0,20 raciones de hidratos de carbono
- 50 gramos de cebolletas: 0,25 raciones de hidratos de carbono
- Sal fina
- Pimienta negra molida
Para las vieiras:
- 260 gramos de vieiras limpias: 4 raciones de alimento proteico, 0,6 raciones de grasas
Para la vinagreta:
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra: 2 raciones de grasas
- 10 gramos de vinagre balsámico de Módena
- Sal fina
Para adornar:
- Germinados de ajo o alfalfa
- Ensalada de brotes tiernos
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- Total raciones de hidratos de carbono: 2,62 raciones x 40 calorías = 104,8 calorías
- Total alimento proteico: 4 raciones x 40 calorías = 160 calorías.
- Total raciones de grasas: 5,6 raciones x 90 calorías = 504 calorías
Total calorías: 768,8 calorías
Dividiremos estas cantidades en 4 platos iguales
uno para cada comensal, así cada comensal tomará:
- 0,66 raciones de hidratos de carbono x 40 calorías = 26,4 calorías
- 1 ración de alimento proteico x 40 calorías = 40 calorías.
- 1,4 raciones de grasas x 90 calorías = 126 calorías.
Total calorías por comensal: 192,4 calorías
Jooo que rico tiene que estar esto, a mi el calabacín crudo me gusta mucho y con esa ensaladita ummm. Las vieiras no las he probado nunca, ahora te habrás llevado las manos a la cabeza jijiji.... la presentación de lujo niño.
ResponderEliminarBesotesssss!!
una ensalada muy completa y sana ¡¡¡ me gusta mucho ¡¡¡ saludos y buen fin de semana
ResponderEliminarQue delicatessen, y sobre todo que bueno es cuidarse, un beset
ResponderEliminarQue pintaza tan buena tiene esta receta, pienso probarla!
ResponderEliminarthesecretofmystyle.blogspot.com.e