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sábado, 5 de diciembre de 2015

Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus

 Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus 

Definición y recomendaciones 

¿Qué son los antidiabéticos orales? 
  • Son medicamentos que tomados por a oral, ayudan a que el nivel de azúcar en la sangre baje. 
  • No sustituyen a la dieta ni al ejercicio. 
  • El tratamiento es largo y no se debe interrumpir al finalizar el envase. 
Recomendaciones y tratamiento para Diabetes Mellitus tipo 2 
  • Si se olvida una pastilla, no tomar el doble en la siguiente toma. 
  • No aumentar las dosis establecidas, ya que pueden aumentar los efectos secundarios. 
  • Puede que con el tiempo sea necesario añadir más pastillas y/o insulina al tratamiento. 
Sulfonilureas 




Glinidas 




Biguanidas 



Glitazonas 



Glitazonas + metformina 



Inhibidores Alfa-glucosidasas 



Inhibidores DPP4 



Inhibidores DPP4 + metformina 



Análogo GLP1 



Insulina
¿Qué es la insulina? 


La insulina es una sustancia producida por el organismo, concretamente por el páncreas. 
Actúa en la sangre, donde recoge el azúcar que circula y lo hace entrar al interior de las células, para mantener sus niveles dentro de la normalidad. 
La insulina hace de llave para que el azúcar pase de la sangre a las células, y allí es utilizada como combustible. Cuando el cuerpo no fabrica insulina o fabrica poca, aumenta la cantidad de azúcar en la sangre, ya que este no puede entrar en el interior de las células porque le falta la llave (insulina). 



Normas de conservación 
Para la correcta conservación de la insulina, seguir las siguientes normas: 
  • La insulina se vende en cajas con 5 bolígrafos de insulina en reserva se guardan en la nevera, mejor en la puerta, para evitar que se puedan congelar. 
  • Los bolígrafos de insulina en uso se guardan fuera de la nevera, evitando que les de la luz del sol y otras fuentes de calor. 
  • No inyectarse la insulina recién sacada de la nevera, esperar entre 30 y 45 minutos. 
  • Comprobar siempre el aspecto y la caducidad de la insulina. 
  • Evitar los cambios de temperatura extremos. 
  • Si es necesario para su transporte, utilizar neveras de viaje. 

Técnicas de administración 

Tejido subcutáneo 
La insulina debe administrarse en el tejido subcutáneo, desde el tejido subcutáneo se va absorbiendo la insulina y pasa directamente a la sangre, donde hace su efecto. 
El grosor del tejido subcutáneo varia en función de la edad, el peso, el sexo, etc. 



Técnica de inyección 
Si la insulina se administra de forma muy superficial (debajo de la piel): 



Provoca más dolor. 
Se absorbe más despacio. 
Hay riesgo de reacción alérgica. 


Si la insulina se administra más profundamente (en el músculo): 



Se absorbe más rápido. 
Hay más riesgo de hipoglucemia. 


En ambos casos, tanto si la inyección es demasiado superficial o profunda, la técnica es incorrecta. 

Agujas 
La longitud de las agujas se debe tener en cuenta para administrar la insulina de forma correcta. La longitud de la aguja no implica más dolor. 
Las medidas más habituales de agujas son: mm., 5 mm., 6 mm. Y 8 mm. 
Al pinchar, se debe clavar toda la aguja, así se evita que se mueva. además si la aguja se mueve, se notará más dolor. 

Recomendaciones: 
  1. No utilizar alcohol. 
  2. No masajear la zona. 
  3. En caso de sangrado, presionar la zona. 
  4. Pellizcar correctamente la piel antes de inyectar. 


 Pellizco correcto                                                             Pellizco incorrecto
Nótese que se utiliza toda la mano


Zonas de administración y rotación 
Las zonas del cuerpo en las que es recomendable administrarse la insulina son: 
Brazos 
Abdomen 
Muslos 
Glúteos 

Rotación de las zonas de administración 
Es aconsejable alternar la zona de administración en cada inyección. Lo ideal es rotar de forma ordenada y pinchar la misma zona en cada comida.



Recomendaciones: 

Utilizar todo el material en perfecto estado: 
Tiras reactivas para el control de la glucemia capilar. 
Conservar correctamente la insulina. 
Cambiar la agujas de insulina según la recomendación del equipo sanitario. 

Si la insulina es turbia, agitar antes para que la mezcla sea homogénea. 
Respetar los tiempos de espera entre inyección de insulina y la comida, cuando se utilicen insulinas que no lo requieran. 

Insulinas ultra-rápidas o análogos de ràpida  

LISPRO: HUMALO ® 

ASPART: NOVARAPID ® 

GLULISINA: APIDRA ® 

Características: 
  • Inicio de acción en 5-10 minutos. 
  • Después de inyectarla no precisan tiempo de espera para comer, a no ser que la glucemia sea alta ___mg/dL, entonces se recomienda esperar unos 5-10 minutos. 
  • Si la glucemia esta baja ___mg/dL se puede inyectar a mitad de la comida o justo al acabar. 
  • Duración del efecto unas 3 horas. 
  • Pico máximo de acción entre 30 y 90 minutos. 
  • Por su corta duración tienen menor riesgo de hipoglucemia. 
  • Por su inicio de acción tan rápido dan una mayor flexibilidad de horarios en las comidas. 
  • Control de la glucemia posprandial a la hora y media de las comidas. 


Insulinas rápidas o regulares 

ACTRAPID ® 

HUMULINA REGULAR ® 

Características 
  • Transparente 
  • Administrar unos 15-30 minutos antes de las comidas 
  • Duración del efecto 6-8 horas. 
  • El control posprandial se hace a las 2 horas de las comidas. 




Insulinas lentas o intermedias 

HUMULINA NPH ® 

HUMALOG BASAL ® 

INSULATRAD ® 

Características: 

  • Son insulinas turbias, por lo que es necesario agitarlas antes de preparar la dosis.
  • Inicio de acción entre 2 y 4 horas.
  • Inyectar entre 30 y 45 minutos antes de las comidas, excepto si se pone como dosis nocturna.
  • Duración de efecto de 12-18 horas.
  • Pico máximo de acción entre 4 y 10 horas.
  • Control posprandial a las 2 horas.
  • Es necesario hacer suplementos entre las comidas para evitar la hipoglucemia.


Insulinas ultralentas o análogos de lenta

Detemir: LEVEMIR ® 
 
Glargina: LANTUS ® 

Caracterísrticas:

  • Es transparente. 
  • Si se administra una sola vez al día, debe ser siempre a la misma hora, 
  • Si se administra en dos dosis diarias, se recomienda que haya un intervalo de unas 12 horas. 
  • No es necesario administrar junto con las comidas. 
  • Las insulinas ultralentas no se pueden mezclar con ninguna otra en la misma jeringa. 
  • Si coinciden las inyecciones en el mismo horario, inyectarlas en zonas diferentes. 




Insulinas mezcla de lenta y análogo de rápida o ultra-rápida 

NPL + LISPRO: HUMALOG MIX 25 ® 

NPL + LISPRO: HUMALOG MIX 50 ® 

NPA + ASPARAT: NOVO MIX 30 ® 

NPA + ASPARAT: NOVO MIX 50 ® 

NPA + ASPARAT: NOVO MIX 70 ® 

Características 
  • Son turbias por lo que se deben agitar antes de preparar la dosis. 
  • Inicio de acción entre 5 y 15 minutos. 
  • No precisa tiempo de espera para las comidas. 
  • Control posprandial a la hora, hora y media. 
  • Se aconseja hacer suplementos entre las comidas principales por el efecto de la insulina lenta para evitar hipoglucemias. 



Insulinas mezcla de lenta y rápida 

NPH + ACTRAPID: MIXTRAD 30C ® 

NPL + REGULAR: HUMULINA 30/70 ® 

Características: 
  • Son insulinas turbias y es necesario agitarlas antes de preparar la dosis. 
  • Tiempo de espera entre inyección y las comidas de 20-30 minutos. 
  • Control posprandial a las 2 horas. 
  • Para evitar hipoglucemias provocadas por la insulina lenta, precisan suplementos entre horas



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1 comentario:

  1. é muito importante sber essas coisas!
    Beijinhos!
    Passa no meu blogu e vê o meu segundo wedding diary:
    http://sudelicia.blogspot.pt/2015/12/wedding-diary-2-igreja.html

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