Tomates rellenos de bacalao gratinados
Ingredientes de 2 a 3 personas:
- 600 gramos de tomates maduros rojitos.
- 390 gramos de bacalao fresco.
- 200 gramos de cebolletas.
- 20 gramos de aceite de oliva.
- 23 gramos de harina de trigo.
- 200 ml. de leche desnatada.
- Sal fina.
- Pimienta negra molida.
- 100 gramos de queso rallado.
Preparación:
- En una sartén con 20 gramos de aceite de oliva pochamos los 200 gramos de cebolleta.
- Mientras tanto aprovechamos para limpiar los filetes de bacalao fresco desalado, le quitaremos la piel y las espinas. Seguidamente lo cortamos en cuadraditos pequeños.
- Cuando la cebolleta este bien pochada añadimos el bacalao troceado y salpimentamos, le daremos un par de vueltas en la sartén y lo retiraremos del fuego para que no se haga del todo. Volcamos el conjunto en un bol y lo reservamos.
- Preparamos la salsa bechamel: en una cazuela hervimos la leche reservando un par de cucharadas para desleir la harina que una vez que hierva la leche añadiremos a esta. Dejaremos hervir el conjunto unos minutos dándole vueltas con las varillas para que quede bien fina hasta que espese. Reservamos nuestra bechamel.
- En una olla grande ponemos a hervir agua para escaldar los tomates.
- Previamente habremos lavado y les habremos quitado el pedúnculo. Los introducimos de dos en dos en la olla con agua hirviendo y los escaldamos durante unos segundos. A continuación los introducimos en un bol con agua muy fría, así cortaremos su cocción. Ahora los pelaremos y los vaciaremos.
- Echamos un par de cucharadas de la bechamel que teníamos reservada a la mezcla de bacalao y cebolleta que también teníamos reservada y lo removeremos bien para que amalgame.
- Con esta mezcla rellenaremos los tomates, que iremos poniendo boca abajo sobre una bandeja del horno untada con una pizca de aceite.
- Espolvoreamos un poco de queso rallado por encima de los tomates e introducimos al horno donde los gratinaremos durante unos 5 minutos para que no se nos pase demasiado el tomate y se nos haga bien por dentro el relleno de este.
- Retiramos del horno y emplatamos. Calentaremos nuestra bechamel y emplataremos nuestros tomates con un par de cucharadas de salsa bechamel.
Preparación de la bechamel |
Preparación del relleno |
Preparación, relleno y gratinado del tomate |
Racionamiento del plato:
- 600 gramos de tomates maduros rojitos = 2 raciones de hidratos de carbono.
- 390 gramos de bacalao fresco = 6 raciones de alimento proteico.
- 200 gramos de cebolletas = 1 ración de hidratos de carbono.
- 20 gramos de aceite de oliva = 2 raciones de grasa.
- 23 gramos de harina de trigo = 1,5 raciones de hidratos de carbono.
- 200 ml. de leche desnatada = 1 ración de hidratos de carbono.
- Sal fina.
- Pimienta negra molida.
- 100 gramos de queso rallado = 0,6 raciones de hidratos de carbono, 2 raciones de grasas.
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- Total raciones de hidratos de carbono = 6,6 raciones.
- Total raciones de grasas = 4 raciones.
- Total raciones de proteínas = 6 raciones.
Me zamparía un par de tomates rellenos de bacalao, ummm!!!!
ResponderEliminarun saludo