Seguidores

lunes, 11 de marzo de 2013

10 consejos para personas diabéticas sobre el colesterol


 El colesterol: 



  • Un colesterol alto actúa junto con la diabetes y favorece las enfermedades del corazón y de la circulación. Una presión alta y fumar son otros factores que aumentan el riesgo para estas enfermedades.
  • Casi la mitad de los diabéticos tienen el colesterol alto.
  • El colesterol es una sustancia grasa indispensable para el organismo, Hay dos tipos de colesterol: El colesterol LDL ("colesterol malo") que se deposita en las arterias produciendo su estrechamiento, en especial en el corazón (angina, infarto), cerebro (trombosis) y en las piernas; y el colesterol HDL ("colesterol bueno") que evita estos problemas.
  • Se considera que una persona tiene el colesterol "alto" cuando esta por encima de 250, pero en personas con diabetes, el nivel máximo deseable es de 200 mg/dl.

Recomendaciones:
  • Seguir una alimentación EQUILIBRADA, es fundamental para prevenir y tratar el exceso de colesterol. El ejercicio físico aumenta el colesterol "bueno" (HDL).
  • Disminuya el consumo de las grasas en las comidas. Las grasas más perjudiciales son las de origen animal (manteca, sebo, carnes rojas, embutidos, yema de huevo, nata y lácteos enteros) y algunas de origen vegetal (aceite de cacahuete, coco y palma) usados en bollería.
  • La yema de huevo es el alimento con mayor contenido de colesterol. CUIDADO con alimentos elaborados con huevo y/o mantequilla: 
  1. Bollería: magdalenas, donuts, hojaldres...
  2. Postres: natillas, flanes, cremas y helados.  
  3. Rebozados y salsas con huevo (mayonesas, carbonara...)
  • El aceite más recomendable es el de oliva, sobre todo para freír. Puede utilizar también en crudo aceites de girasol, maíz o soja. No cocine con mantequilla ni manteca de cerdo. Para freír alimentos: no use dos veces el mismo aceite.
  • No tome alimentos precocinados ni enlatados.  
  1. Si come fuera de casa no pida fritos ni rebozados. 
  2. Cuidado don los postres. 
  3. Evite aperitivos como: patatas chips, ganchitos, paloimitas, cortezas...
  • Aumente el consumo de fibra (verduras, legumbres, cereales y frutas) pues hace que durante la digestión disminuyala absorción de colesterol de los alimentos.
  • Realice ejercicio físico (45-60 minutos) al menos 4 días a la semana para aumentar el colesterol bueno.
  • Elimine el tabaco: 
  1. El tabaco disminuye el colesterol bueno (HDL). 
  2. El diabético jamás debería fumar.  
  3. Reduzca el consumo de alcohol. No tome licores. 
  4. Para acompañar las comidas tome vino (no más de 1/4 de litro al día).
  • Si a pesar de estos consejos no consigue unos buenos niveles de colesterol, puede ser necesario que su médico le aconseje tomar algún medicamento. ¡¡¡Pero recuerde!!!; aunque tome medicación, ha de seguir vigilando la alimentación.



5 comentarios:

  1. sabes que? que me llevo tu imagen al pinterest sobre lo que se puede y no se puede...porque me interesa muchisimo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias María, es algo que nos interesa a todos.
      Un biquiño

      Eliminar
  2. Que tutorial tan bueno! son unos consejos estuoendos. bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Susana, me alegro que te gusten.
      Un saludo

      Eliminar
  3. Que buena la información, yo sigo la dieta mas o menos porque sigo con el azúcar muy baja...

    ResponderEliminar

Deja tu comentario y dime que te ha parecido esta nueva entrada.
No olvdes hacerte seguidor si te ha gustado el blog.
Los comentarios anonimos es posible que no sean publicados.
Este blog no participa en cadenas de premios.