El colesterol:
- Un colesterol alto actúa junto con la diabetes y favorece las enfermedades del corazón y de la circulación. Una presión alta y fumar son otros factores que aumentan el riesgo para estas enfermedades.
- Casi la mitad de los diabéticos tienen el colesterol alto.
- El colesterol es una sustancia grasa indispensable para el organismo, Hay dos tipos de colesterol: El colesterol LDL ("colesterol malo") que se deposita en las arterias produciendo su estrechamiento, en especial en el corazón (angina, infarto), cerebro (trombosis) y en las piernas; y el colesterol HDL ("colesterol bueno") que evita estos problemas.
- Se considera que una persona tiene el colesterol "alto" cuando esta por encima de 250, pero en personas con diabetes, el nivel máximo deseable es de 200 mg/dl.
Recomendaciones:
- Seguir una alimentación EQUILIBRADA, es fundamental para prevenir y tratar el exceso de colesterol. El ejercicio físico aumenta el colesterol "bueno" (HDL).
- Disminuya el consumo de las grasas en las comidas. Las grasas más perjudiciales son las de origen animal (manteca, sebo, carnes rojas, embutidos, yema de huevo, nata y lácteos enteros) y algunas de origen vegetal (aceite de cacahuete, coco y palma) usados en bollería.
- La yema de huevo es el alimento con mayor contenido de colesterol. CUIDADO con alimentos elaborados con huevo y/o mantequilla:
- Bollería: magdalenas, donuts, hojaldres...
- Postres: natillas, flanes, cremas y helados.
- Rebozados y salsas con huevo (mayonesas, carbonara...)
- El aceite más recomendable es el de oliva, sobre todo para freír. Puede utilizar también en crudo aceites de girasol, maíz o soja. No cocine con mantequilla ni manteca de cerdo. Para freír alimentos: no use dos veces el mismo aceite.
- No tome alimentos precocinados ni enlatados.
- Si come fuera de casa no pida fritos ni rebozados.
- Cuidado don los postres.
- Evite aperitivos como: patatas chips, ganchitos, paloimitas, cortezas...
- Aumente el consumo de fibra (verduras, legumbres, cereales y frutas) pues hace que durante la digestión disminuyala absorción de colesterol de los alimentos.
- Realice ejercicio físico (45-60 minutos) al menos 4 días a la semana para aumentar el colesterol bueno.
- Elimine el tabaco:
- El tabaco disminuye el colesterol bueno (HDL).
- El diabético jamás debería fumar.
- Reduzca el consumo de alcohol. No tome licores.
- Para acompañar las comidas tome vino (no más de 1/4 de litro al día).
- Si a pesar de estos consejos no consigue unos buenos niveles de colesterol, puede ser necesario que su médico le aconseje tomar algún medicamento. ¡¡¡Pero recuerde!!!; aunque tome medicación, ha de seguir vigilando la alimentación.
sabes que? que me llevo tu imagen al pinterest sobre lo que se puede y no se puede...porque me interesa muchisimo!
ResponderEliminarMuchas gracias María, es algo que nos interesa a todos.
EliminarUn biquiño
Que tutorial tan bueno! son unos consejos estuoendos. bss
ResponderEliminarMuchas gracias Susana, me alegro que te gusten.
EliminarUn saludo
Que buena la información, yo sigo la dieta mas o menos porque sigo con el azúcar muy baja...
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