Salmorejo cordobés y helado de salmorejo con huevo escalfado y crujiente ibérico
Ingredientes:
- 900 gr. de tomates muy maduros.
- 45 gr. de pan duro.
- 1 huevo.
- 100 ml. de aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo pequeños.
- Una pizca de pimentón.
- Sal fina.
Para emplatar :
- 1 huevo cocido
- 1 loncha de jamón serrano
Preparación:
- Lavamos y quitamos el pedúnculo al tomate, lo cortamos en trozos pequeños, añadimos una pizca de sal y pimentón.
- Trituramos.
- Añadimos el pan en trozos pequeños y el aceite de oliva, dejamos reposar 10 minutos en la nevera, así conseguiremos que el pan se ablande un poco.
- Trituramos.
- Añadimos un huevo crudo y volvemos a triturar. El huevo crudo nos dará un toque mas cremoso aun a nuestro salmorejo. (Esto es opcional, a quien no le guste que no lo eche, no os olvideis de restar después las raciones que aportan este huevo al salmorejo y al helado)
- Pasamos por un Colador para que quede una crema lo mas fina posible y así quitar los posibles restos de semillas y pieles que pueda tener nuestro salmorejo.
- Vertemos nuestra crema de salmorejo en una jarra y dejamos enfriar en la nevera.
- Para presentarlo, lo haremos en un plato hondo, pondremos en el medio una loncha de jamón serrano o ibérico, formando una especie de canutillo para intentar mantenerlo de pie y un huevo cortado en cuatro trozos. Así presentaremos el plato en la mesa a nuestro comensal, ya solo nos faltara verter el salmorejo con la jarra que tenemos enfriando en la nevera.
- Podemos rematar el plato con unos hilos de aceite de oliva.
Racionamiento del plato:
- 900 gr. de tomates muy maduros : 3 raciones de carbohidratos.
- 38 gr. de pan duro. : 2,5 raciones de carbohidratos.
- 1 huevo : 0,5 ración de carbohidratos.
- 90 ml. de aceite de oliva : 9 raciones de grasas.
- 2 dientes de ajo pequeños.
- Una pizca de pimentón.
- Sal fina.
Para emplatar :
- 1 huevo cocido : 0,5 raciones de carbohidratos.
- 1 loncha de jamón serrano.
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Total raciones de carbohidratos : 6 raciones
Total raciones de grasas : 9 raciones
Esta cantidad son suficientes para servir 3 platos, intentaremos que las cantidades sean los mas iguales posibles de cada plato, Cada plato tendría 2 raciones mas la media ración del huevo cocido serian 2,5 raciones de carbohidratos y 3 raciones de grasas.
Total raciones de carbohidratos : 6 raciones
Total raciones de grasas : 9 raciones
Esta cantidad son suficientes para servir 3 platos, intentaremos que las cantidades sean los mas iguales posibles de cada plato, Cada plato tendría 2 raciones mas la media ración del huevo cocido serian 2,5 raciones de carbohidratos y 3 raciones de grasas.
Helado de salmorejo con huevo escalfado y crujiente ibérico
Preparación:
- Una vez colada nuestra crema de salmorejo la meteremos en la nevera a enfriar durante 4 horas y también habremos metido la cubeta de nuestra heladera 24 horas al menos en el congelador.
- Montamos nuestra heladera y vertemos nuestro salmorejo dentro. la pondremos en funcionamiento y dejaremos que vaya formando nuestro helado durante unos 40 minutos,
- Una vez formado nuestro helado lo verteremos en un recipiente que podamos meter en el congelador para mantenerlo dentro del congelador hasta montar nuestro plato.
- Mientras se forma el helado aprovecharemos para escalfar nuestro huevo y hacer el crujiente de jamón.
- Para escalfar el huevo verteremos el huevo en agua hirviendo ligeramente, si el agua hirviera a borbotones nos desharía la clara del huevo, lo tendremos sumergido en el agua durante 3 minutos, los retiramos a un plato con una servilleta.
- Para hacer el crujiente de jamón, pondremos las lonchas de jamón sobre una servilleta encima de un plato y encima del jamón pondremos otra servilleta y otro plato para que absorban el exceso de grasa y se nos queden las lonchas lo mas lisas y planas, lo introduciremos en el microondas a unos 3oo wat. durante 5 minutos, hasta que quede bien crujiente. Los dejaremos enfriar sin retirar los platos ni las servilletas.
- Montamos el plato formando 3 bolas de helado de salmorejo encima pondremos el huevo escalfado y en un lado el crujiente de jamón.
- Espero que os guste tanto como a mi. Este plato me ha sorprendido muy gratamente.
Racionamiento del plato:
El racionamiento de este plato es el mismo que el salmorejo normal
Que ricooo el salmorejo, aunque no lo hago igual yo echo el huevo cocido y una lata de atún así lo hace la abuela, pero el tuyo tiene una pintaaaaaaa. El helado lo tendría que probar para comentarlo jajaja besitos
ResponderEliminarEse helado me ha dejado loca.
ResponderEliminarAbrazos,
Vero
Bueno, bueno, el salmorejo me encanta, pero ese helado, que original!! un diez para tí :D
ResponderEliminarHola, buenos días Domingo,
ResponderEliminarWaw, que plato. !!!
Una obra de arte. Y el helado yum yum ;)
feliz semana
un beso
que bueeeeenooooo ! no sabía que se le podía echar un huevo en crudo al salmorejo, no lo había oído nunca.
ResponderEliminarEn Málaga lo llamamos "porra antequerana" y lleva también un trocito de pimiento verde, muy rico.
http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/
buenas!! el salmorejo me encanta, muchas noches cenamos en casa...
ResponderEliminarpero lo del helado???? estoy flipando!!! te ha quedado espectacular, que original!!
besitos
Silvia
chup-chup-chup
Me encanta Domin, creo que podría pasar el verano comiendo nada más que gazpacho y salmorejo.....pero el segundo plato es como más pa mí....superoriginal mi niño....que alegría que tengas la heladora porque veo que vas a dar mucha guerra éste veranito...yo encantada de que des guerra ehhhhhh
ResponderEliminarMil besotes vecinito