Pulpo a la gallega
Ingredientes:
Para cocer el pulpo:
- 1 Pulpo.
- 2 hojas de laurel.
- Un puñado de sal gorda.
- Abundante agua.
- 200 gramos de pulpo cocido.
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra.
- Pimentón picante.
- Escamas de sal.
Preparación:
- Lo primero de todo es limpiar el pulpo (Yo le suelo quitar los ojos y el pico antes de cocerlo).
- Antes de cocerlo habremos de darle la famosa "paliza" o lo habremos congelado durante un día al menos para romperle los tejidos y que cuando lo cozamos no nos salga duro.
- Poner agua a hervir en una olla grande, con abundante sal gorda y laurel.
- Cuando el agua hierva asustaremos el pulpo tres veces y a la cuarta lo introduciremos por completo en la olla.
- Lo dejaremos cocer durante unos 45 minutos, hasta que su carne este cocida.
- Pasado este tiempo lo sacamos de la olla y lo cortamos en rodajas
- Lo ponemos en un plato, tradicionalmente se sirven en platos de madera.
- Seguidamente le echamos el aceite de oliva por encima, las escamas de sal y por último el pimentón.
- Listo para comernoslo.
Racionamiento del plato:
- 200 gramos de pulpo cocido = 2 ración de alimento proteico.
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra = 2 raciones de grasas.
- Pimentón picante.
- Escamas de sal.
Total raciones de alimento proteico: 2 raciones.
Total raciones de grasas: 2 raciones.
ummmmmmmmmmm amigo Domingo, como ya he dicho en varias ocasiones, del pulpo me gustan hasta la forma de nadar, jejeje. gracias amigo por tus siempre amables comentarios. besitos dulcesssssssssssss.
ResponderEliminarEstoy completamente de acuerdo contigo amiga Pilar.
EliminarUn buen plato de pulpo y una tacita de vino blanco de ribeiro frío y que más se puede pedir???.
Un biquiño.
Coincido en eso, me gusta hasta nadando....es una delicia del mar que tenemos a nuestro alcance.
ResponderEliminarTe quería preguntar, se podría cocer en la olla exprés, y en ese caso qué tiempo?
Gracias. Saludos
María
Riquisimo!!!
EliminarYo personalmente nucna lo he hecho en olla expres ya que no soy muy amigo de ese tipo de ollas. Por internet puedes encontrar alguna que otra receta para la cocción del pulpo en este tipo de ollas. Por lo que he podido ver para las ollas rápidas la cocción sera de 10 minutos por cada kilogramo que pese el pulpo, es decir, para un pulpo de un kilo 10 minutos, para un pulpo de 2 kilos 20 minutos....
Un saludo María
madre mia! si es que esta de muerte el pulpo, vosotros sois los maestros del tema, una maravilla!
ResponderEliminarbesotes
Silvia