Caldo gallego de grelos
Ingredientes:
- 1 hueso de jamón.
- 1 pechuga de pollo, limpia sin piel.
- 1 hueso de espinazo de cerdo salado.
- 1 hueso blanco de ternera.
- 100 gramos de falda de ternera o morcillo.
- 600 gramos de grelos.
- 200 gramos de alubias blancas
- 400 gramos de patatas.
- Sal fina.
Preparación:
- El día de antes de preparar el caldo, en una olla con abundante agua ponemos a cocer a fuego medio, todas las carnes y una pizca de sal, durante 3 horas, hasta obtener el caldo de carne, finalmente rectificamos el punto de sal.
- Retiramos la carne del caldo, una vez fría la podremos deshuesar y trocear. La reservaremos para añadirla al caldo al final de la preparación..
- Dejamos enfriar el caldo toda la noche para que la grasa se enfrié en la parte superior de la olla y nos sea más fácil retirarla después.
- Esa misma noche ponemos en remojo las alubias blancas.
- Al día siguiente después de haber retirado la posible grasa de nuestro caldo, lo volvemos a poner al fuego y le añadimos las alubias que teníamos a remojo y que habremos escurrido. Dejaremos que cueza durante una hora y media. (Iremos añadiendo agua según se nos vaya consumiendo la de la olla)
- Mientras tanto limpiamos y cortamos los grelos. También pelamos y chascamos las patatas y lo reservamos.
- Pasado la hora y media de cocción de las alubias en el caldo, añadimos los grelos y las patata, lo dejamos cocer otra media hora.
- Finalmente corregimos el punto de sal y añadimos la carne picada.
- Listo para servir y disfrutar de este rico plato gallego.
Observaciones:
- Si nos gusta el caldo un poco más espeso podremos retirar unos trozos de patata, unas alubias con un poco de caldo de la cocción, trituraremos el conjunto y lo volveremos a añadir a la olla, así conseguiremos espesar ligeramente nuestro plato.
- Si no nos gustan los grelos o no podemos conseguirlos facilmente los sustituiremos por repollo.
- Este plato originalmente lleva otros ingredientes como chorizo, unto, tocino... pero he decidido prescindir de ellos para que el resultado final sea menos grasiento.
- Cuando comience la cocción de las carnes y el agua, nos ira apareciendo una espuma en la parte superior, que iremos retirando con una espumadera.
Racionamiento del plato:
- 1 hueso de jamón.
- 1 pechuga de pollo, limpia sin piel.
- 1 hueso de espinazo de cerdo salado.
- 1 hueso blanco de ternera.
- 100 gramos de falda de ternera o morcillo.
- 600 gramos de grelos.= 2 raciones de hidratos de carbono
- 200 gramos de alubias blancas = 10 raciones de hidratos de carbono.
- 400 gramos de patatas. = 8 raciones de hidratos de carbono.
- Sal fina.
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Total raciones de hidratos de carbono: 20 raciones.
Total raciones de hidratos de carbono: 20 raciones.
Con estos ingredientes obtendremos 8 platos de caldo gallego.
2,5 raciones de hidratos de carbono, cada plato de caldo.
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Como preparar los grelos ? Qué parte es la comestible. Compre unos cuantos hace un año y no supe como prepararlos.
ResponderEliminarGracias , muchas gacias por tanto trabajo, tan bien hecho y que tanto nos ayuda
Un pecado, qué rico!!Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarme encanta el caldo gallego y no lo hago por la cantidad de tiempo que lleva....tu lo explicas tan bien que parece fácil jajaj.....muy buena receta.
ResponderEliminarAyyyyy como tiene que calentarte el cuerpo esa ollita ehhh, me encanta, ya intenté buscar los grelos pero no los encontré, así que mi opción será con repollo........y un trocito de chorizo, uno pequeñito anda? Jeje
ResponderEliminarBesotes guapisimo