Empanada de atún, pimientos rojos asados y aceitunas verdes, con el conteo de las diferentes raciones aptas para diabetic@s


 Empanada de atún, aceitunas y pimientos asados 



Ingredientes:
Para la masa:
  • 405 gramos de harina de fuerza de trigo.
  • 90 gramos de harina de maíz precocida.
  • 10 gramos de sal fina.
  • 8 gramos de levadura de panadero seca.
  • 20 gramos de aceite de oliva.
  • 300 gramos de agua fría.
Para el relleno:
  • 300 gramos de atún en aceite.
  • 200 gramos de pimientos asados.
  • 50 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
Para pintar la masa antes de hornear:
  • 10 gramos de aceite de oliva.
Preparación:
De la masa:
  1. La noche anterior en un bol mezclamos todos los ingredientes, hasta obtener una bola de masa. Tapamos el bol con papel film y lo dejamos fermentar una noche en la nevera.
De la empanada:
  1. A la mañana siguiente, amasaremos ligeramente la bola de masa. Y con una báscula pesaremos la bola de masa para saber su peso. Esta bola que yo hice en concreto peso 930 gramos.
  2. Ahora estiraremos una porción de la masa para formar la base de nuestra empanada yo he decidido hacerla de forma circular, así que con un plato bastante grande que tengo he cortado la circunferencia.
  3. Encima extendemos el atún bien escurrido, los pimientos cortados en tiras y las aceitunas partidas a la mitad, dejando un borde todo alrededor.
  4. Estiraremos otra porción de la masa y haremos igual que con la porción de la base.
  5. Antes de tapar nuestra empanada, pintaremos el borde de la masa con un pincel y agua para que al colocar la tapa de masa sobre está se selle y no se abran los bordes.
  6. Ahora pesaremos la bola restante de masa que nos queda después de hacer nuestra empanada, así con una sencilla regla de tres sabremos los hidratos de carbono que contiene la cantidad de masa que hemos usado. En nuestro caso, nos han sobrado 450 gramos de masa, por lo tanto, hemos usado 480 gramos de masa.
  7. Marcamos los bordes de la empanada con un tenedor, abrimos un agujero en la tapa superior para que no se hinche la empanada y finalmente pintaremos con un pincel y una cucharada de aceite de oliva (10 gramos).
  8. Introducimos nuestra empanada en el horno que habremos precalentado a 190ºC y hornearemos durante 40 minutos hasta que la masa este cocida si en este tiempo no se ha terminado de dorar, encenderemos el horno unos minutos solo con calor por arriba hasta que adquiera color.
  9. Sacamos la empanada del horno y la dejamos enfriar sobre unas rejillas.
  10. Buen probecho!!!



Calculo de las raciones de la masa empleada en nuestra empanada:
  • 405 gramos de harina de fuerza de trigo = 27 raciones de hidratos de carbono.
  • 90 gramos de harina de maíz precocida = 6 raciones de hidratos de carbono
  • 10 gramos de sal fina.
  • 8 gramos de levadura de panadero seca.
  • 20 gramos de aceite de oliva = 2 raciones de grasas
  • 300 gramos de agua fría.
---------------------------------
  • Total raciones de hidratos de carbono: 33 raciones.
  • Total raciones de grasa: 2 raciones.
La bola de masa inicial que pesaba 930 gramos contenía 33 raciones de hidratos de carbono y  raciones de grasas.
Hemos usado 480 gramos de los 930 gramos de nuestra masa. ¿Cómo calculamos las raciones de esta porción?

Con una simple regla de tres:
Si 930 gramos es igual a 33 raciones, 480 gramos es igual a X.

930-----------------33
480-----------------X
480x33/930= 17,03 raciones de hidratos de carbono.

Del mismo modo sabremos las raciones de grasa:
Si 930 gramos es igual a 2 raciones, 480 gramos es igual a X.

930-----------------2
480-----------------X
480x2/930= 1,03 raciones de grasa.

La masa de nuestra empanada aporta 17 raciones de hidratos de carbono y 1 ración de grasa.





Racionamiento del plato:
  • 480 gramos de masa = 17 raciones de hidratos de carbono y 1 ración de grasa.
Para el relleno:
  • 300 gramos de atún en aceite = 7 raciones de alimento proteico y 4,8 raciones de grasas.
  • 200 gramos de pimientos asados = 1,5 raciones de alimento proteico, 0,8 raciones de hidratos de carbono
  • 50 gramos de aceitunas verdes sin hueso = 0,5 raciones de alimento proteico y 0,7 raciones de grasas
Para pintar la masa antes de hornear:
  • 10 gramos de aceite de oliva = 1 ración de grasas.
---------------------------------
  • Total raciones de hidratos de carbono= 17,8 raciones.
  • Total raciones de alimento proteico = 9 raciones.
  • Total raciones de grasa = 7,5 raciones.

Si dividimos nuestra empanada en 8 trozos iguales cada trozo tendrá:


  • 2,25 raciones de hidratos de carbono.
  • 1,12 raciones de alimento proteico.
  • 0,8 raciones de grasas.


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Comentarios

  1. Hola!
    A mi corta-me dos trozos!! :) Que buena pinta, uff!!
    Feliz 2014!
    besos

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  2. Que deliciosa empanada, con ese relleno tan completo!! Me gusta mucho, un buen trozo me comía yo ahora, Ainsss, no puedo resistirme a una buena empanada, jejejee
    Un abrazo!!

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  3. Yo me la pediría para el almuerzo ya mismo.
    Besos,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  4. pero que maravilla....ese relleno que rico tiene que estar y que pinta!!! con lo que me gusta la empanada....tengo que probar a hacer la masa en casa....gracias.

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  5. Me ha encantado' sale exquisita, con tu permiso la pongo en mi blog www.amigosdulces. com

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  6. eres genial me ha encantado el.conteo x trozo....lo que siempre quise los calculos hechos jejeje

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    Respuestas
    1. Gracias Susana, pero no olvides que este conteo solo vale para esta receta, pues si cambiamos el relleno, el grosor o el tanaño de la masa las raciones variaran.
      un biquiño

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