“Paciente competente en diabetes”
Alimentación en diabetes
Alimentación en diabetes
Concepto de alimentación equilibrada
La alimentación de una persona con diabetes es
igual a la de la población en general. Ha de ser equilibrada y variada
incluyendo alimentos de todos los grupos.
Semáforo
La composición de la dieta y la cantidad de
alimentos serán personalizados para cada paciente, teniendo en cuenta el
siguiente semáforo de los alimentos:
Grupos de alimentos
Cada grupo de alimentos aporta diferentes
nutrientes, algunos contienen hidratos de carbono, y otros no. Por esta razón,
las cantidades que se pueden consumir de cada grupo durante el día varían y se
deben ajustar a las necesidades de cada persona.
Según la rapidez con la que pasan a la sangre, podemos diferenciar hidratos de
carbono de absorción rápida o absorción lenta.
Farináceos
Son alimentos ricos en hidratos de carbono de
absorción lenta.
Se deben ingerir las cantidades pactadas
con la educadora/nutricionista. No se
pueden eliminar de la dieta porque aportan la energía necesaria para poder
mantener nuestra actividad diaria.
Los farináceos más comunes son: lentejas,
garbanzos, alúbias secas, guisantes, habas, grano de soja, pasta, cuscús,
patatas, arroz, pan y cereales para el desayuno.
Frutas
La fruta cruda o cocida contienen hidratos de
absorción rápida.
Se tendrán que ingerir en las cantidades
establecidas. Son importantes por su aporte de vitaminas, minerales y fibra
vegetal.
Lácteos y derivados
Los lácteos y derivados contienen hidratos de
carbono de absorción lenta. (a excepción del queso semi o seco, con muy bajo
contenido en hidratos de carbono).
Se deben consumir las cantidades establecidas en
el plan de alimentación. En este grupo encontramos: leche, yogures, cuajada,
etc.
Verduras y hortalizas
Contienen muy poca cantidad de hidratos de carbono
de absorción lenta.
La fibra ayuda a retardar la entrada de hidratos
de carbono a la sangre. En este grupo encontramos: espárragos, acelgas,
lechuga, apio, berenjena, pimientos, coliflor, tomates, setas, judías verdes,…
Para que los consumos sean más variados pueden
prepararse de diferentes formas:
En ensalada: lechuga, tomate, escarola, pimiento
rojo, pepino, endivias, cebolla, zanahoria, espárragos…
Al horno: pimientos rojos, pimientos verdes,
calabacín, berenjena, alcachofas, cebolla, espárragos verdes, setas:
champiñones…
Hervidas: judías verdes, alcachofas, espinacas,
acelgas, col, coliflor, brécol,, cebolla, cardo…
En puré: calabacín, calabaza, puerro, cebolla,
alúbias tiernas…
A la plancha: pimientos rojos, pimientos verdes,
cebolla, calabacín, espárragos verdes, setas: champiñones…
Proteínas
Son alimentos que NO contienen hidratos de
carbono (o azúcares).
Se deben consumir las cantidades establecidas en
el plan de alimentación.
En este grupo encontramos: carnes, vísceras (alto
contenido en purinas), pescados, mariscos, huevos, quesos, jamón…
Grasas
Las grasas NO contienen hidratos de carbono (o
azúcares).
Son grasas: aceite de oliva, aceite de girasol,
mantequilla, margarinas, mahonesas, cremas de leche, nata.
Contienen un alto aporte de calorías.
Se deben consumir las cantidades establecidas en
el plan de alimentación.
Frutos secos oleaginosos
Contienen grasas, proteínas, hidratos de carbono
de absorción lenta.
En este grupo encontramos: nueces, almendras,
avellanas, pistachos…
Contienen un alto aporte de calorías. Se deben
consumir en las cantidades establecidas en el plan de alimentación.
El aumento de su consumo puede contribuir a un
aumento de peso.
Bibliografía: Curso "Paciente competente en diabetes"
Escola galega de saúde para cidadáns.
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