Sashimi de
salmón con alga nori y huevas
Sashimi:
es un plato japonés de origen coreano que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos, cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio.El nombre sashimi viene de la cola de pez que se ponía junto a las rodajas, de manera que se pudiera reconocer de qué tipo era.
Ingredientes para 4 personas:
- 260 gramos de lomo de salmón
- Hojas secas de alga nori
- 60 gramos de huevas de salmón
- Cebollino
- Wassabi
- Sésamo
Preparación:
- Limpiaremos muy bien nuestro lomo fresco de salmón, le retiraremos la piel y las posibles espinas que queden, lo pasaremos bajo el chorro de agua fría con cuidado, enjuagándolo muy bien (este proceso de limpieza podremos decirle a nuestro pescatero de confianza que nos lo haga).
- Seguidamente congelaremos nuestro lomo de salmón a unos -20ºC durante unas 48 horas al menos para inactivar las posibles larvas de anisakis*.
- Descongelaremos el pescado en la nevera, lo secaremos bien con ayuda de papel absorbente.
- Estiraremos el makisu (esterilla de bambú con la que se prepara el sushi) y dispondremos encima la hoja seca de alga de nori la parte más brillante de la hoja ira contra la esterilla.
- Colocamos encima el lomo de salmón. Cerramos con ayuda de la esterilla dejando una pequeña pestaña de la hoja seca que humedeceremos con agua y terminaremos de cerrar firmemente haciendo presión con la esterilla.
- Cortamos con la ayuda de un cuchillo muy bien afilado, unas lonchas de unos 3 ó 4 centímetros de grosor. Las colocamos en el plato, encima irán las huevas de salmón con el cebollino picado y las semillas de sésamo.
- Terminamos de adornar el plato con un poco de wassabi, más cebollino y algunas huevas de salmón.
*Anisakis es un género de nematodos parásito, cuyo ciclo vital afecta a los peces y mamíferos marinos, en los que puede producir lesiones en su tubo digestivo. Son perjudiciales para los seres humanos y causan anisakiasis, y el pescado que ha sido infestado por Anisakis puede producir una reacción anafiláctica, mediada por inmunoglobulina E (IgE).
Racionamiento del plato:
- 260 gramos de lomo de salmón: 4 raciones de alimento proteico, 2,8 raciones de grasas
- Hojas secas de alga nori
- 60 gramos de huevas de salmón
- Cebollino
- Wassabi
- Sésamo
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- Total raciones de hidratos de carbono: 0 raciones
- Total raciones de alimento proteico: 4 raciones x 40 calorías = 160 calorías
- Total raciones de grasas: 2,8 raciones x 90 calorías = 252 calorías
Total calorías: 412 calorías
Dividiremos estas cantidades en 4 platos iguales,
así cada comensal comerá:
- 1 ración de alimento proteico x 40 calorías = 40 calorías
- 0.7 raciones de grasas x 90 calorías = 63 calorías
Total calorías por comensal: 103 calorías
Agradecimientos:
A Miriam Enrique por compartir conmigo sus ideas, e inspirarme para esta receta, muchas gracias amiga.
Que buena pinta y la presentación de 15 porque 10 se queda corto.... me encanta. Gracias por el agradecimiento aunque ya sabes que no hacia falta. Un besote.
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