Garbanzos con almejas
Ingredientes para 4 personas:
- 300 gramos de garbanzos secos
- 200 gramos de cebolleta
- 400 gramos de almejas
- 30 gramos de aceite de oliva
- 100 ml de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- Caldo de pescado
- Perejil
- Sal fina
- Cebollino para decorar
Preparación:
- La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos con agua templada y sal fina.
- Al día siguiente los coceremos en agua hirviendo con sal durante una hora y media más o menos hasta que estén cocidos, (podremos añadir también al caldo de cocción una zanahoria, una cebolla, un poco de verde de puerro), el hervor debe ser moderado no a borbotones para que los garbanzos no se rompan. Escurrimos y reservamos.
- Prepararemos un caldo de pescado cociendo los restos de pescados que tengamos por casa en agua con sal. Coceremos el conjunto durante una media hora. Colaremos el caldo y lo reservamos.
- Abriremos las almejas al vapor en una cazuela caliente con un chorro de vino blanco, durante unos 3 minutos. Colamos el caldo resultante de la cocción y reservamos el caldo y las almejas por separado.
- En una cazuela rehogaremos los dientes de ajo y la cebolla picada en cuadraditos pequeños con el aceite de oliva. Cuando se hayan pochado añadiremos un puñado de perejil fresco picado y sazonaremos.
- A continuación añadimos el caldo de abrir las almejas y el caldo de pescado, hervimos durante 5 minutos y pasamos la trituradora y colamos para eliminar los posibles restos o fibras de los vegetales.
- Una vez colado bien fino el caldo añadimos los garbanzos y las almejas ya abiertas y hervimos durante unos minutos unos 3 o 4 minutos serán suficientes.
- Emplatamos y terminamos el plato con cebollino picado.
Que aproveche!!!
Racionamiento del plato:
- 300 gramos de garbanzos secos: 15 raciones de hidratos de carbono
- 200 gramos de cebolleta: 1 ración de hidratos de carbono
- 400 gramos de almejas: 4 raciones de alimento proteico, 0,8 raciones de grasas
- 30 gramos de aceite de oliva: 3 raciones de grasas
- 100 ml de vino blanco
- 3 dientes de ajo
- Caldo de pescado
- Perejil
- Sal fina
- Cebollino para decorar
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- Total raciones de hidratos de carbono: 16 raciones x 40 calorías = 640 calorías.
- Total raciones de alimento proteico: 4 raciones x 40 calorías = 160 calorías.
- Total raciones de grasas: 3,8 raciones x 90 calorías = 342 calorías.
Total calorías de toda la receta: 1142 calorías.
Repartiremos en 4 partes iguales, así cada comensal tomará:
- 4 raciones de hidratos de carbono x 40 calorías = 160 calorías.
- 1 ración de alimento proteico x 40 calorías = 40 calorías.
- 0,95 raciones de grasas x 90 calorías = 85,5 calorías.
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