Roscón de reyes sin azúcar
Ingredientes para un roscón grande:
Para
el fermento o masa madre:
- 105 g de harina de fuerza o de repostería
- 60 g de leche desnatada tibia
- 6 g de levadura fresca
Para
el roscón:
- 171 g de fermento o masa madre
- 360 g de harina de fuerza
- 60 g de leche cocida con canela, una vaina de vainilla, cascara de naranja y limón
- 2 huevos
- 60 g de margarina vegetal.
- 18 g de levadura fresca.
- 20 gramos de edulcorante "Sucralin"
- 2 cucharadas soperas de agua de azahar
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita de cafe de canela molida
- 5 g de sal
Para
decorar:
- 1 yema de huevo
- 40 gramos de almendras laminadas
Preparación:
Para
el fermento o masa madre:
- La noche anterior preparamos el fermento: mezclamos la harina, leche y levadura y se amasa hasta mezclarlo bien.
- Reposar media hora y guardar en el frigorífico
- Por otra parte hervimos la leche con la canela y las cascaras de naranja y de limón (con la que prepararemos la masa de roscón final) y lo dejamos infusionar tapado con papel film toda la noche.
Preparación
del roscón:
- Al día siguiente, mezclamos todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla, se amasa y la dejaremos reposar una hora.
- Ahora incorporaremos la mantequilla fría y se amasa hasta que quede lisa.
- Fermentar unas tres horas.
- Le quitamos el aire y la boleamos
- Esperar 15 minutos y se forma el rosco.
- Dejaremos que fermente otras tres horas, para que triplique su volumen (escondiendo entonces la sorpresa, la haba o lo que queráis).
- Se pincela, decora y cuece en un horno precalentado previamente a 190ºC.
- Lo hornearemos durante unos 20 minutos con calor arriba y abajo.
- Una vez bien dorado lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.
Y
listo para disfrutar de él!!!.
Racionamiento
del plato:
Para
el fermento o masa madre:
- 105 g de harina de fuerza o de repostería: 7 raciones de hidratos de carbono, 1 ración de alimento proteico.
- 60 g de leche desnatada tibia: 0,3 raciones de hidratos de carbono
- 6 g de levadura fresca
Para
el roscón:
- 171 g de fermento o masa madre
- 360 g de harina de fuerza: 24 raciones de hidratos de carbono, 3,6 raciones de alimento proteico.
- 60 g de leche cocida con canela, una vaina de vainilla, cascara de naranja y limón: 0,3 raciones de hidratos de carbono
- 2 huevos: 1,3 raciones de alimento proteico, 1,2 raciones de grasas
- 60 g de margarina vegetal: 6 raciones de grasas
- 18 g de levadura fresca.
- 20 gramos de edulcorante "Sucralin"
- 2 cucharadas soperas de agua de azahar
- Ralladura de un limón
- 1 cucharadita de cafe de canela molida
- 5 g de sal
Para
decorar:
- 1 yema de huevo: 0,6 raciones de alimento proteico, 0,6 raciones de grasas
- 40 gramos de almendras laminadas: 0,8 raciones de hidratos de carbono, 2,1 raciones de grasas, 0,8 raciones de alimento proteico.
-------------------------------
- Total raciones de hidratos de carbono: 32,4 raciones x 40 calorías = 1296 calorías.
- Total raciones de alimento proteico: 7,3 raciones x 40 calorías = 292 calorías
- Total raciones de grasas: 9,9 raciones x 90 calorías = 891 calorías.
Total
calorías del roscón: 2479 calorías
Dividiremos
el roscón en 16 partes iguales, cada comensal tomará:
- 2,025 raciones de hidratos de carbono x 40 calorías = 81 calorías.
- 0,46 raciones de alimento proteico x 40 calorías = 18,4 calorías.
- 0,62 raciones de grasas x 90 calorías = 55,8 calorías.
Total
calorías por comensal: 155,2 calorías.
Muchas gracias. Es un lujo que lo expliques tan bien y compartas tu trabajo. Felices fiestas!
ResponderEliminardonde compras el sucralin!!! saluditos!!!!
ResponderEliminarHola Maria, el edulcorante "Sucralin" lo compro en Carrefour en el lineal de edulcorantes y azúcares, también en tiendas especializadas de dietética.
EliminarUn saludo.
Un muy feliz año.Muchísimas gracias por compartir tu buen hacer.
ResponderEliminarSaludos
Hola,estoy haciendo el roscón ,el primer levado me ha subido muy bien pero una vez formado el roscon no me ha subido nada,es la primera vez que hago un roscón, ¿en que he podido fallar?
ResponderEliminarHola, feliz año nuevo!!!
ResponderEliminarEn principio, no tendría que haber tenido el más mínimo problema para que hubiera fermentado, si la primera fermentación fue buena, en todo caso podría haber sido por la temperatura de la fermentación (si la temperatura es baja la fermentaciones suele ralentizarse) o el tiempo de fermentación que haya durado.
Un saludo